О компании

AEG POWERTOOLS

 

Бренд AEG – известная марка электроинструментов профессионального класса.

Электроинструмент AEG выделяется среди конкурентов как минимум по трем категориям:

  •   Немецкое качество и высокотехнологичные, в т.ч. инновационные разработки европейских конструкторов со строгим контролем качества.
  •   Более чем вековые традиции производства бытового и промышленного оборудования.
  •   Индивидуальный подход к разработке каждой модели.

Компания АEG появилась на рынке электроинструмента в конце 19 века. Всё началось с больших тяжеловесных инструментов из литого чугуна, которые производились в Германии под маркой Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft (сокращение данной аббревиатуры использовалось в дальнейшем для переименования компании в новый бренд — AEG).

Основополагающая роль в создании промышленного дизайна отводится талантливому немецкому дизайнеру Петеру Беренсу (Peter Behrens). Первоначально основанную немецкую компанию Edison-Gesellschaft (DEG) в 1883 году, в 1887 году переименовали в AEG. Основатель компании Эмиль Ратенау (Emil Rathenau) (1838-1915)  был страстным сторонником высокой производительности и стал одним из первых, кто привез сборочную линию производства в Германию, он вел компанию вперед в области электро-технологий, привнося инновации и рационализацию в производственный процесс. Первым продуктом AEG стала электрическая лампочка, и компания продолжила изучение потенциальных возможностей производства приборов с применением электричества. В конце XIX века в Германии промышленность стала быстро развиваться.  Производство угля, железа и стали начало составлять конкуренцию лидеру производства – Великобритании. Процветало судостроительство и стала высоко цениться автомобильная промышленность. В электрической промышленности страна была первопроходцем новых технологий.

С развитием промышленности, возникла потребность в более совершенных инструментах при производстве судов, автомобилей и машиностроении. В 1898 году компания представила первую портативную дрель с рукояткой в форме пистолета,  дизайн которой обеспечил дополнительную универсальность для пользователя и остается популярным и по сей день. Её вес составил 7,5 кг и диаметр сверления в стали - 6 мм. Появление мобильности в мире промышленной сборки доказало, что время динамичных инноваций пришло.

 К началу нового века электроинструмент AEG стал продаваться по всему миру, а стремление компании предоставить качественный инструмент для профессионального использования на стройке, в деревообработке и промышленности остался прежним.  

К началу 1930-х годов производственные мощности AEG в Берлине начинают расширяться, также создан специальный инструментальный завод  в Виннендене, недалеко от Штутгарта для продолжения расширения. Территория вокруг Штутгарта в то время была вдохновляющим технологическим центром, начиная от ведущих отраслей немецкой автомобильной промышленности, таких как Daimler, Mercedes-Benz и Porsche, до производителей оптики Zeiss и электроинструмента - Fein и Metabo.

Годы после стремительного расширения в AEG оказались самыми продуктивными. Компания производит первые электрические дрели с двойной изоляцией, что защищает пользователя от удара электрическим током. Был произведен запуск первого перфоратора, весом 5,5 кг EH 200, и затем вскоре появились прямые шлифмашины и полировальные машины. Ведущим принципом AEG было направление на непрерывное развитие инновационных технологий дляинтеллектуальных решений, необходимых для профессионалов. После Второй мировой войны, компания потеряла большую часть своих производственных мощностей, расположенных в недавно созданном Восточном блоке, но производство снова возобновилось в Западной Германии, в том числе Штутгарте. С восстановлением Германии и бумом в строительстве в1960-е и 1970-е, появились свежие инновации в виде ударных дрелей, и AEG Powertools становится номером один в этом сегменте. Новый ультрасовременный завод был открыт в Виннендене, с мощностью 20.000 инструментов в день с дальнейшим увеличением производственной мощности.

Более легкие механические перфораторы должны были обеспечивать превосходную производительность, т.к. строительная отрасль развивалась;  электрические перфораторы с двухполупериодным электронным контролем оказались в списке технологических прорывов AEG в этот период. Компания также создала ультрасовременный завод по производству электроинструмента в Коннектикуте, США для снабжения профессионального рынка там. К 1980-м годам AEG включила производство микро-чипов в свои продукты и становится первопроходцем на рынке аккумуляторного инструмента с системой Accu System 2000. Одним из наиболее выдающихся достижений, был заказ на аккумуляторную дрель-шуруповерт для миссий NASA Space Shuttle. В 1984 году астронавт Брюс Мак Кэндлесс (Bruce McCandless) использовал данную дрель-шуруповерт во время одного из своих выходов в открытый космос, 350 км над Землей.

Тем не менее, AEG,  как группа компаний начинает испытывать трудности на фоне финансовых проблем и жесткой конкуренции, и в 1991 году, AEG Powertools становится частью группы Atlas Copco (AEG, как производственная компания была распущена в 1996 году). Присоединившись к шведскому мировому лидеру в производстве профессиональных и промышленных инструментов в 1991 году, AEG Powertools продолжает производить инновации мирового уровня в своей отрасли. Технология FIXTEC AEG для лобзиков создала систему быстрой замены, которая помогла пользователям быстро и легко менять принадлежности. Появление трёхрежимного перфоратора, Pneumatic 3000 Super X2, вывело компанию на лидирующие позиции в сегменте двухскоростных перфораторов, обеспечивая более высокий крутящий момент, большую скорость и применение планетарного редуктора в перфораторах. Изготовление серии золотого инструмента в 1998 г. было приурочено к празднованию в 100-летия существования электроинструмента AEG.

К 2003 г. компания AEG смогла выпустить более чем 100 высокопроизводительных электроинструментов и линейку принадлежностей, состоящую из более чем 2500 шт. 

Такое динамичное наследие и приверженность качеству и производительности сделали компанию AEG весьма интересной и подходящей для приобретения в 2005 году компанией TTI подразделения электроинструмента у Atlas Copco.

В 2006 г. были внедрены дополнительные модели, наряду с распределением на существующих рынках и расширением в других географических регионах, включая Восточную Европу, Средний Восток и Южную Африку.

 

На сегодняшний день компания AEG производит следующий ряд электроинструмента: перфораторы, аккумуляторные шуруповёрты, аккумуляторные дрели, фрезера, лобзики, отвёртки, сабельные пилы, а также углошлифмашины, рубанки, строительные фены и пылесосы, отбойные молотки.
Весь электроинструмент «АЕГ» продуман до мелочей: удобные прорезиненные рукоятки, плавный пуск хода, встроенная защита от тепловой перегрузки, ударопрочный пластик, из которого изготавливается корпус инструментов, индикаторы замены угольных щёток, ограничители глубины. Металлические составляющие выполнены из высококачественного долговечного материала.